Bondrée apivore
Pernis apivorus
Famille :
Anglais :
Allemand :
ACCIPITRIDAE (ACCIPITRIDES)
Western Honey-Buzzard
Wespenbussard
Listes rouges :
- Grand Est nicheurs : Préoccupation mineure (LC)
- Grand Est hivernants : Non
- France nicheurs : Préoccupation mineure (LC)
- France hivernants : Non
Présence en Alsace :
- oiseau nicheur :
Assez rare (AR)
- oiseau hivernant :
Non
- oiseau migrateur : Assez commun (AC)
Protection : Espèces strictement protégées, les sites de reproduction et de repos de ces espèces sont également protégés. (Art.3)
Homologation :Non
Localité : Rohrmatten
Photo François Diemert


En bref

Pour ce migrateur transaharien, le passage atteint son maximum en Alsace dans la deuxième quinzaine de mai (jusqu'à 50 individus ensembles). Le pic de migration automnal se situe entre le 25 aout et le 5 septembre environ. Nicheur nettement moins fréquent que la buse variable, dans les bois de plaine et du piemont des Vosges. Elle explore les terrains découverts et semi-boisés et se nourrit plutôt de guêpes, pas d'abeilles !