| Famille : Anglais : Allemand : Autres noms : | HIRUNDINIDAE (HIRUNDINIDES) Barn Swallow Rauchschwalbe Hirondelle de cheminée |
| Listes rouges : | |
| - Grand Est nicheurs : | Vulnérable (VU) |
| - Grand Est hivernants : | Non |
| - France nicheurs : | Quasi-menacé (NT) |
| - France hivernants : | Non |
| Présence en Alsace : | |
|
- oiseau nicheur : |
Commun (C) |
|
- oiseau hivernant : |
Non |
| - oiseau migrateur : | Commun (C) |
| Protection : | Espèces strictement protégées, les sites de reproduction et de repos de ces espèces sont également protégés. (Art.3) |
| Homologation : | Non |
En bref
Elle construit un nid maçonné avec entrée sur le dessus (sur le côté pour l'hirondelle de fenêtre) et apprécie la proximité du bétail et donc de l'Homme ! Les hirondelles rustiques "moucheronnent" volontiers le soir sur les plans d'eau où les moustiques abondent, et passent la nuit dans les roselières avoisinantes (dortoirs). En migration, souvent par groupes de centaines d'oiseaux.