| Famille : Anglais : Allemand : | HIRUNDINIDAE (HIRUNDINIDES) House Martin Mehlschwalbe |
| Listes rouges : | |
| - Grand Est nicheurs : | Quasi-menacé (NT) |
| - Grand Est hivernants : | Non |
| - France nicheurs : | Quasi-menacé (NT) |
| - France hivernants : | Non |
| Présence en Alsace : | |
|
- oiseau nicheur : |
Commun (C) |
|
- oiseau hivernant : |
Non |
| - oiseau migrateur : | Commun (C) |
| Protection : | Espèces strictement protégées, les sites de reproduction et de repos de ces espèces sont également protégés. (Art.3) |
| Homologation : | Non |
En bref
Les hirondelles de fenêtre arrivent dans la région un peu plus tard que les hirondelles rustiques (ce ne sont donc pas elles qui "font le printemps") et elles nous quittent aussi plus tardivement. Elles construisent un nid maçonné avec une entrée latérale.En altitude, la colonie la plus haute est située au col de la Schlucht (1 140m). Le suivi des colonies en milieu urbain montre une régression de l'espèce ces dernières années.