Pipit farlouse
Anthus pratensis
Famille :
Anglais :
Allemand :
Autres noms :
MOTACILLIDAE (MOTACILLIDES)
Meadow Pipit
Wiesenpieper
Pipit des prés
Listes rouges :
- Grand Est nicheurs : En danger (EN)
- Grand Est hivernants : Données insuffisantes (NAd)
- France nicheurs : Vulnérable (VU)
- France hivernants : Données insuffisantes (DD)
Présence en Alsace :
- oiseau nicheur :
Commun (C)
- oiseau hivernant :
Assez commun (AC)
- oiseau migrateur : Assez commun (AC)
Protection : Espèces strictement protégées, les sites de reproduction et de repos de ces espèces sont également protégés. (Art.3)
Homologation :Non
Localité : Gazon du Faing, Hautes-Vosges
Photo Christian Frauli


En bref

Vol nuptial chanté caractéristique, "en parachute". En Alsace, c'est un migrateur partiel qui hiverne en petites bandes, notamment dans les rieds et sur la bordure rhénane.