Etourneau sansonnet
Sturnus vulgaris
Famille :
Anglais :
Allemand :
STURNIDAE (STURNIDES)
Common Starling
Star
Listes rouges :
- Grand Est nicheurs : Préoccupation mineure (LC)
- Grand Est hivernants : Préoccupation mineure (LC)
- France nicheurs : Préoccupation mineure (LC)
- France hivernants : Préoccupation mineure (LC)
Présence en Alsace :
- oiseau nicheur :
Commun (C)
- oiseau hivernant :
Assez commun (AC)
- oiseau migrateur : (TC)
Protection : Non
Homologation :Non
Localité : Ernolsheim sur Bruche
Photo Christian Frauli


En bref

Oiseau grĂ©gaire par excellence : qui ne connait pas les vols spectaculaires de ces "nuĂ©es" d'oiseaux (des milliers !), surtout en automne (vignobles, ou aux abords des dortoirs en milieux urbains). Ces dortoirs peuvent compter plusieurs milliers d'individus, voire plus, mĂȘme en pleine ville. Les Ă©tourneaux nichent dans les cavitĂ©s des arbres, en couples isolĂ©s.