L'hiver peut être une période critique pour les oiseaux. Plus que le froid, c’est la faim qui représente une menace. En effet, pour affronter les rigueurs de l'hiver et disposer d'énergie, ils ont besoin de davantage de nourriture, paradoxalement moins disponible... Il est donc important d'aider les oiseaux en hiver, surtout lorsqu'il gèle ou qu'il neige. Mais attention, des règles vitales doivent être observées, en terme d'hygiène et de type de nourriture, pour que le nourrissage soit un bienfait et non un problème !
Quelle nourriture donner ?
Les aliments riches en lipides et donc en énergie sont fondamentaux pour de nombreux oiseaux :
- la graisse : margarine, beurre, saindoux, suif (boules de graisse), seule ou en mélange avec des graines
- les graines de tournesol, le blé concassé, le millet, l’avoine, le chènevis (chanvre)…
- les cacahuètes non salées et non grillées, décortiquées ou en coques
- les fruits secs : noisettes, noix, amandes décortiquées voire concassées
Certaines espèces apprécient également les fruits (pommes, poires).
Ne jamais donner :
- d'aliments salés (lard fumé, cacahuètes salées, etc…)
- de pain sec ou de biscotte, de reste de pâtisserie, de noix de coco desséchée, qui gonflent et provoquent des troubles digestifs
- de lait
- de larves de mouches (asticots), très résistantes et pouvant perforer l'estomac des oiseaux
- de graines de lin ou de ricin qui sont toxiques.
Mesures d'hygiène et pratiques à respecter impérativement !
Le regroupement prolongé d'oiseaux, souvent d'espèces différentes, peut être source de transmission de maladies mortelles pour les oiseaux (les humains ne peuvent pas être contaminés) : la trichomonose a ainsi été incriminée dans la baisse des populations anglo-saxonnes des verdiers d'Europe. Pour éviter l'apparition et la propagation de telles maladies, plusieurs institutions* impliquées dans la protection des oiseaux ou la veille sanitaire insistent sur les éléments suivants :
- le nourrissage des oiseaux doit se faire exclusivement en période hivernale, pas le reste de l'année !
Durant cette période :
- conserver le stock d'aliments au sec et à l'abri des rongeurs, vérifier l'absence de moisissure avant de distribuer,
- ne pas jeter les graines au sol, mais les disposer dans des mangeoires abritées,
- prévoir plusieurs points de nourrissage, avec des aliments de nature différente, alterner les sites de nourrissage et le type de mangeoires dans le temps pour éviter les concentrations trop importantes au même endroit,
- nourrir avec modération et ajuster les quantités pour qu'elles soient consommées dans les 2 jours,
- nettoyer régulièrement les stations d'agrainage et les points d'eau : retirer les graines non consommées et les fientes, laver au savon (surtout pas à l'eau de javel !), rincer abondamment et appliquer une solution désinfectante naturelle (huile essentielle d'arbre à thé, par exemple) ; porter des gants durant cette opération.
* Réseau de veille sanitaire sur la faune sauvage SAGIR, Centre de recherches sur la biologie de populations d'oiseaux (CRBPO)
En savoir plus sur le nourrissage des oiseaux en hiver (document téléchargeable)
L'eau, un élément indispensable aux oiseaux
En période de gel prolongé, il est important de mettre à disposition des oiseaux de l'eau liquide, qui leur permettra à la fois de s'hydrater mais aussi de nettoyer leur plumage. L'utilisation d'assiettes creuses peu profondes est à recommander. Le remplacement régulier de l'eau s'impose, surtout si le froid est sévère.
L'ambroisie, un risque à prendre en considération
Passé la période de nourrissage hivernal, nous vous appelons également à être vigilant face à l'Ambroisie à feuilles d'armoise, plante invasive hautement allergène. Il arrive que quelques semences de cette plante se glissent dans les mélanges de graines pour oiseaux, et peuvent ensuite germer dans votre jardin, sous les mangeoires. Afin de limiter la progression de cette espèce, veillez à suivre les conseils dispensés dans le document téléchargeable.